索引号
000014348/2023-01703
信息分类
机构职能
主题分类
其他
发布机构
文号
发布日期
2023-08-29
信息名称
建水县投资促进局机构职能

  一、建水县投资促进局的主要职责

  (一)负责贯彻执行党和国家关于开放合作和投资促进的方针、政策、法律、法规以及中共建水县委、建水县人民政府的决策部署;负责研究拟定或参与起草全县对外开放及投资促进的地方性政策及管理办法,并组织实施。 

  (二)负责指导全县投资促进工作,按照国家、省州县经济发展规划及产业、园区发展规划,研究拟定全县投资促进发展规划,细化责任分工并组织实施;拟定年度全县投资促进工作指导性意见,牵头组织年度各类投资促进活动。 

  (三)负责全县重点产业招大引强相关工作;以规划为引领,协调、组织、推动各乡镇、县属有关部门、园区和企业开展产业招商和重大招商引资项目的协调推进。 

  (四)负责统筹、协调、组织本县与其他地区在经济领域的合作交流工作;协调和推进国内区域招商引资工作,指导联络外地驻本县商会、行业协会及其他组织的经济合作工作;负责国内经济合作的统计工作。 

  (五)负责牵头开展外商直接投资促进工作。 

  (六)配合协调云南建水产业园区围绕园区发展规划开展精准招商工作,并配合有关部门推进园区“园中园”、承接产业示范园区建设。 

  (七)负责全县投资促进年度目标任务的分解、督查和考核工作;组织本县外来投资企业对县人民政府有关部门和窗口服务单位进行测评;牵头组织开展外来投资项目引荐人奖励的报审、兑现工作。 

  (八)会同各乡镇、县属有关部门、云南建水产业园区及重点企业策划全县重点产业招商引资项目,建立、管理、完善县级重点招商引资项目库;负责全县投资促进信息、县级重点产业招商项目及投资促进政策的信息发布。 

  (九)负责建水县招商引资工作委员会的具体工作,并承担建水县招商引资工作委员会办公室工作;为国(境)内外投资者提供投资环境考察、信息咨询、政策解答等工作;会同有关部门做好外商投资企业的项目洽谈、签约、实施及协调、管理、服务工作。 

  (十)完成县委、县政府交办的其他任务。 

  二、建水县投资促进局下设 3 个内设机构 

  (一)办公室。负责局综合统筹协调,承担行政、文秘、财务、国有资产管理、应急管理、政府采购、机要档案、保密安全、政务公开、法制建设、信访、会议及后勤保障等日常工作,管理投资促进、经济社会合作等专项工作经费;负责局党的建设、党风廉政建设、意识形态、组织人事、干部教育培训等工作;负责党组交办的各类党组会议、民主生活会、中心组学习的会务安排,起草、整理和保管各类党组文件;负责局离退休干部的管理和服务工作;负责人大代表议案、建议和政协委员提案的分办、督办工作;负责年度总结等综合性文稿的草拟工作;负责县委、县政府批示交办工作事项及其他重要事项的督查督办。 

  (二)督查考评科。负责起草拟定全县投资促进工作发展规划、投资政策、规章;负责全县国内经济合作统计和分析工作,提出加强投资促进工作的意见和建议,承担全县投资促进工作年度目标责任分解、考核工作;负责省级、州级以及县级重大招商引资项目筛选报审、任务分解、协调推进工作;负责全县投资促进工作重大课题调研;负责全县开放性经济体制改革涉及工作的承办落实;负责相关专项督办事项的承办工作。 

  (三)信息数据科。负责结合国内、国际知名企业投资需求,借助中介专业机构策划开发重点产业招商引资项目;负责协调及会同县属有关部门、园区及重点企业策划开发重点产业招商引资项目;负责建立、完善和管理招商引资项目信息库;负责全县投资促进对外宣传工作,负责编制县级招商引资及重大招商引资项目对外宣传资料;承担全县投资促进信息化建设和信息发布工作;开展网上项目推介及网上招商工作。 

  三、办公地点 

  建水县行政中心人大办公楼一楼 

  四、联系电话 

  办公室电话:0873-7700445、0873-7621176(传真) 

  督查考评科、信息数据科电话:0873-7615813 

  五、办公时间 

  星期一至星期五,上午8:00-11:30,下午14:00-17:30(法定节假日除外) 

  六、主要负责人 

  局长:郑敏 

  副局长:徐祥旭、普凤莲(挂职)、梁峻瑜、张玉凤 

  办公室主任:蒋易 

  督查考评科科长:普建红 

  信息数据科长:张云辉