索引号
000014348/2024-01248
信息分类
政府文件
主题分类
文化、广电、新闻出版
发布机构
文号
发布日期
2024-05-07
信息名称
建水县“党建+信用试点”赋能文化旅游高质量发展

  建水县把文化和旅游市场信用经济发展试点作为打造云南旅游新方向、推动文旅高质量发展的重大举措,不断深化“党建+信用试点”工作模式,让游客愿消费、敢消费,让诚实守信的企业能获得更多实惠和更好发展,不断打响“上善建水 诚信兴旅”品牌。 

  党建护航,架起信用助企“暖心桥”。聚焦党建促进文 

  旅企业诚信经营,成立文旅行业党委,推行“党组织+协会”党建模式,将党建纳入文旅企业诚信体系建设,开展“诚信经营”典型、“最美文旅企业”“最美文旅工作者”“党员示范岗”等评选活动,对全县文旅行业中社会反响良好、结构优化、诚信经营、质量提升方面做出突出贡献的企业和个人给予表彰评优,激活市场活力。充分应用公共信用综合评价结果,与多家银行合作推出“紫陶贷”“文旅e贷”“旅游e贷”“民宿贷”等相关政策,累计共发放紫陶贷1.56亿元,向金融机构推送企业165家,为104家文旅企业解决融资需求4547万元,让企业与政府建立互信共赢关系,增进政企交流、加强政企互动、凝聚发展合力。 

  精准服务,打好信用惠民“组合拳”。发挥党建把方向、管大局的引领作用,聚焦信用试点建设重点任务及企业、群众需求,以“信用惠民”为主题,推出“信易购”“信易游”等产品,开展“快乐游建水——品美食、体乡愁”促消费活动,对见义勇为、全国劳模、道德模范等信用记录较好人员及“红河惠才卡”“人才绿卡”持卡人实行免费游景区、入住酒店享优惠服务等政策,活动涵盖零售、餐饮、住宿、旅游等群众生活的各个方面,累计惠及文旅企业199家、消费者及守信游客5万余人,营造了诚信好客、文明旅游的浓厚社会氛围。同时,依托文明旅游“家游站”及文旅市场执法检查等契机,组织各单位党员干部带头宣传政策、规范旅游市场、改善人居环境,引导商户诚信经营、提升服务水平,把党组织的领导核心作用贯穿于信用试点建设全过程。 

  措施加力,筑牢信用建设“基础桩”。不断深化“党建引领信用体系”建设模式,创新“1+4+N+1”工作法,明确以“上善建水 诚信兴旅”形象品牌为引领,通过“信用建水”平台建设和若干保障措施,打造“信易贷”“安心购”“快乐游”“礼信传”服务品牌。目前,已累计归集各类信息、数据233余万条;对600余家市场主体的诚信经营、遵纪守法、服务质量等进行了评价。为做到真正让游客“安心购”,对文旅企业推行信用承诺制度,与景区(点)、核心商圈等区域入驻商户签订并公示《商铺经营管理公约》;开发建设建水紫陶溯源平台,发放建水紫陶防伪溯源码14898个;严格执行游客购物30天无理由退货制度,营造“诚信经营 放心消费”的市场环境。此外,通过行业服务技能大赛、文庙三礼、国学公益班、法宣小剧场等多种形式,不断夯实信治、德治、法治基础,提升文旅企业、从业人员和游客诚信意识。 

 

建水县文化和旅游局 

2024年5月7日