索引号
000014348/2022-03407
信息分类
政府文件
主题分类
财政、金融
发布机构
建水县财政局
文号
建财函〔2022〕1号
发布日期
2022-12-09
信息名称
建水县财政局对建水县十六届人大一次会议第39号建议的答复

沈广基代表:

  你在建水县第十六届人大一次会议提出的《关于将曲江镇清洁、保洁及垃圾清运费280万元列入县级财政预算的建议》的第39号建议,已转交我局研究办理,现将办理情况答复如下: 

  我县开展农村人居环境整治行动,统筹城乡发展、统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,城乡人居环境得到较大改善,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。 

  近年来,我县财政工作面临前所未有的挑战。收入方面受新冠疫情和减税降费政策等影响,财政收入增收乏力,可用财力捉襟见肘;支出方面各项人员经费及民生刚性支出不断增加,支持巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、重点产业、重点项目、重要民生等领域需要大量资金,财政支出保障压力巨大。尽管如此,截至2022年5月底,县级财政共安排曲江镇提升人居环境补助资金200万元。提升人居环境涉及全县各乡镇,所需资金量大,在财政收支矛盾不断加剧的情况下,县财政无力将乡镇清洁、保洁及垃圾清运费列入县级财政预算,建议乡镇多渠道筹集资金,缓解财政支出压力,共同努力,渡过难关。 

  感谢你对我县人居环境工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。 

 

 

                              建水县财政局        

                             2022年6月20日        

 

  (联系人:庞艳清,联系电话:7611484)