当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

2024年中国孔庙保护协会第二十五次年会暨第八次会员代表大会即将举办

文章来源:
发布日期:2024/03/15
浏览次数:

  为了更好地保护、利用孔庙的文化资源,弘扬中华优秀传统文化,光大儒家学说,促进各地孔庙之间的文化活动交流,进一步促进孔庙的保护、管理、开发、利用工作。2024年中国孔庙保护协会第二十五次年会暨第八次会员代表大会将于3月21日-3月24日在建水举办。

  

  2024年建水文庙春季祭孔祀典

  欣逢盛会,3月23日建水文庙将举行“全国文庙同祭孔  厚德传承继圣贤”春季祭孔祀典。在建水嘉庆《临安府志》中记载,每年仲春、秋月,文武官以上丁之日,致祭先师孔子。而明清开科取士,云南中榜举人中,临安学士占据近半。“临半榜”的背后,建水文庙深耕滇南地区教育传播儒学文化功不可没。在时代变迁中,祭孔祀典一度中断,建水文庙于2005年首次恢复秋季祭孔大典后,在每年9月28日举办秋季祭孔大典。但春季祭孔祀典时隔多年一直空缺,因此本次春季祭孔祀典的举办意义非凡。

  建水文庙春季祭孔祀典为六项主要议程,即【迎圣】、【初献】、【亚献】、【终献】、【撤馔】、【送圣】等。祭祀中的祀典程序、祭奠规格、乐舞编制、服饰、舞具和供品等,都有严格的规定,仪式端庄肃穆,规模盛大,本次春季祭孔祀典中将以五谷(稻、黍、稷、麦、菽)和果蔬为供品,以祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。

  作为建水近年来首次恢复的大型传统春季祭孔祀典,参礼者可在3月的桃李春风里,亲身感受这尘封在古籍中的古老仪式生动的展现在面前,置身其中,礼敬圣贤、登科求学、祈福许愿,感受中国传统文化的博大精深,从中获取智慧和力量。

  参礼指南:赴春季盛典,祈金榜题名为让更多游客参与活动身临其境感受文庙春季祭孔祀典,文庙景区对外开通报名通道,推出活动套餐。

  活动时间:2024年3月23日上午10:00正式开始

  活动费用:66元/人

  内含建水文庙门票1张+祭孔祀典绶带1条+祈福物品1份

  活动报名方式:

  1.线下预约报名

  3月22日17:00前,前往建水首佳旅行社进行报名,或拨打电话0873-7883559/18987335083进行报名。注:预约报名成功后,3月23日上午9:30在建水县文安府广场孔子像处集合。

  2.线上预约报名

  登录抖音APP搜索“建水古城旅游”进入官方账号商家页面,可下单预约。

  进入美团APP搜索“建水文庙”进入门票主页下单“单人祭孔套餐”预约。注:线上预约需在平台上提前购票预约;活动当日3月23日早9:30在建水县文庙管理处门口(建水文庙南楼停车场)集合。联系人:王女士15126317040

  3.现场报名

  3月23日上午8:30-11:30,到文庙圣域由兹售票处购买活动套餐进入。咨询电话:0873-7661575  7653333。

 

  来源:建水古城旅游