当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

油菜花里“唱”元宵——建水县2024年滇南最美乡愁稻田音乐会倾情上演

文章来源:
发布日期:2024/02/26
浏览次数:

  千年古城情悠悠

  万里春意入田畴

  双龙桥边元夕至 

  琴瑟和鸣暖如流

  2月24日,正值元宵节,建水双龙桥旁的稻田公园被钢琴键柔情地敲开了春天的门,千亩油菜花随着音乐共同起舞,“金花圆舞 琴瑟和鸣 福暖四季”建水县2024年滇南最美乡愁稻田音乐会正式拉开序幕。

  音乐会分为《春之声》《乡愁韵》《岁月歌》《祖国颂》四个乐章,共22支乐曲。随着45台钢琴齐奏《春节序曲》音乐会正式开启。欢乐轻快的《沙莜腔》《克哪尼》《西厢坝子一窝雀》等曲目融入了小提琴、钢琴与传统乐器古筝,加上本地的沙莜腔,现代、民间、古典、民族元素交织碰撞出不一样的火花,不仅唱出建水人民多姿多彩的生活,更把浓浓乡愁留在无限春光里。

 

  随着赞颂大自然美好的《春天奏鸣曲》(节选)、 温婉动人的《爱的致意》奏响,让浓浓的节日氛围萦绕在墨香古城,广阔田园里无限春光把勃勃生机绽放在上善建水,再现了建水人民同歌共舞热烈欢腾的场面以及同心同德、政通人和的盛世景象。

  当建水人耳熟能详的本土原创音乐《遇见建水》响起,婉转动听的《春天芭蕾》、欢乐轻快的《采花调》《我们的生活充满阳光》饱含深情,特别是在奏唱《歌唱祖国》时,现场观众全体起立,摇着手中的红旗,合着节拍共同歌唱,祝福祖国繁荣昌盛、祝福大家福暖四季,把音乐会推向了高潮……一首首歌唱祖国、赞美家乡、喜迎春天的乐曲接连上演,点燃了现场观众爱祖国、爱家乡、爱生活、爱自然的情怀。

  整场音乐中西合璧、中西碰撞、互融互鉴,音乐明快而甜美,轻松而活泼,充满了青春的朝气和乐观,犹如绚丽灿烂的春光。

  这是一场亲近自然、拥抱生活的音乐会,是一次大众与艺术的近距离对话,是一次回归田园的旅程,是建水全力推动人与自然和谐发展路途中的一次真实写照。欣赏着美景和音律的美好,松弛、自由……自然风光与艺术的交融唤起了人们对这片家园的热爱与眷恋,让大家在微风中尽情享受音乐的惬意,在热闹的氛围中庆祝中国传统元宵佳节,共同歌唱美好幸福生活。新的一年,让我们满目春光!奔向美好!

  近年来,建水县充分发挥厚重的历史文化、多样性自然资源和多彩的民族民俗文化旅游资源优势,主动融入国家及省州发展战略,持续打造建水——石屏滇南最美乡愁之旅、泸江烟柳田园综合体、米轨时光穿越之旅等重大文旅项目,探索出一条让历史文化遗存“活起来”,旅游产业“强起来”,乡愁文化“浓起来”的文旅之路。2024年春节假期,建水共接待游客129.9万人次,实现旅游总收入13.73亿元。

  下一步,建水将进一步挖掘和保护其丰富的历史文化资源,开发更多以历史文化为主题的旅游项目,为游客带来更多与自然景观相结合的旅游产品。

  音乐会分为上午场和下午场,上午场邀请劳动模范代表、道德模范代表、医务工作者代表、优秀教师代表,以及工业、农业、建筑业、紫陶、文旅、外贸物流等方面代表现场观看。下午场对游客及周边群众实行免费发票观看,为游客和当地群众献上欢快愉娱的文化视听盛宴。

  

  

  记者:苏浩伦 吴俊松 刘彧行

  编辑:刘彧行

  审核:陶咏梅

  法律顾问:云南毛荣芳律师事务所 毛荣芳律师 13808775229