当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

无人机上阵,农户乐开怀

文章来源:
发布日期:2024/03/27
浏览次数:

  春争日,夏争时,一年农时不宜迟。时下,正值马铃薯田间管理的黄金时期,高效节能、操作便捷的植保无人机成为施肥的“一把好手”,不仅实现了经济效益和生态效益双赢,还提高了马铃薯春管现代化、智慧化作业程度,为马铃薯丰产丰收保驾护航。

  

  在甸尾乡铁所村马铃薯连片种植地,一朵朵马铃薯花应季而开,浅白素雅的小花从绿缎般的植株间冒出,在风中摇曳起舞,呈现出一派生机勃勃的景象,仿佛预示着今年又是一个丰收之年。

  伴随着一阵阵螺旋桨的嗡鸣声,一架满载肥料的无人机从地面垂直起飞,俯身掠过马铃薯田地,它按照既定路径在田间盘旋穿梭,将雾化后的肥料均匀喷洒。

  植保无人机飞防作业具有高效、精准、环保等优点,它独特的旋翼和高雾化功能,使叶子受肥均匀,相较传统的人工喷洒方式效率更高、效果更好、成本更低、作业更安全,不仅能为当地种植户带来实实在在的好处和收益,也为马铃薯增产丰收打下了良好基础。

  甸尾乡铁所村委会种植户姚贵禄高兴地说道,使用无人机喷洒,省时、省力又省工,喷得均匀,效果好。

  以往,使用人工喷洒马铃薯,一人一天最多能喷洒肥料7至10亩,现在运用这一新兴技术,一天可以达到300至400亩。

  为确保全年粮食和重要农产品稳产保供工作,建水县农业技术推广所还派出多名技术员下沉乡镇农村生产一线,送技术、送信息,面对面、手把手地向农户传授马铃薯田间管护技术,有效解决农技推广“最后一公里”问题,为服务“三农”、助力乡村振兴提供了有力的科技支撑。

  记者:邹蕴青 赵一锦

  编辑:邹蕴青 赵一锦

  审核:张垒

  法律顾问:云南毛荣芳律师事务所 毛荣芳律师 13808775229